Приветствую Вас Гость!
Вторник, 28.09.2021, 09:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какой адвокат Вам нужен?
Всего ответов: 380

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

О профессии Адвокат

О профессии «АДВОКАТ», Вы можете узнать из данной статьи:

 

Адвокат является независимым профессиональным совет­ником по правовым вопросам (п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Фе­дерации»), это означает, что основной, определяющий стер­жень адвокатской деятельности — предоставление доверителю рекомендаций, при помощи которых он сможет надлежащим образом участвовать в тех или иных правоотношениях.

Вместе с тем термин «советник» не в полной мере выражает те воз­можности, которые предоставлены адвокату в рамках оказания помощи конкретному лицу. В ряде случаев, например в граж­данском судопроизводстве, адвокат не просто советует довери­телю поступать тем либо иным образом, но и по доверенно­сти вправе самостоятельно, вместо доверителя, участвовать в процессе по рассмотрению гражданского дела. В уголовном судопроизводстве возможны ситуации, при которых позиции и защитника, и подзащитного различны (если защитник убеж­ден в том, что имеет место самооговор защищаемого им по­дозреваемого, обвиняемого). Адвокату-защитнику предоставле­ны возможности по собиранию доказательств.

Независимость адвоката обусловлена его особым положе­нием и заключается в том, что адвокат при оказании помощи конкретному лицу не вправе исполнять указания каких бы то ни было органов и должностных лиц, например органов госу­дарственной власти, органов местного самоуправления, поли­тических партий и их лидеров, общественных объединений и т. п. Недопустимо вмешательство в адвокатскую деятель­ность прокурора, следователя, дознавателя. Суд также не вправе предлагать адвокату выбирать ту или иную линию по­ведения, осуществлять конкретные действия в защиту интере­сов своего доверителя.

Особо следует остановиться на проблеме обеспечения не­зависимости адвоката от органов адвокатского сообщества. Все действия и решения адвокат принимает самостоятельно, коллеги по адвокатскому сообществу, в том числе лица, зани­мающие выборные должности адвокатской палаты, не вправе вмешиваться в его деятельность по конкретному случаю ока зания помощи. Адвокат вправе обращаться с просьбой об ока­зании помощи к своим коллегам, однако такая помощь долж­на носить характер совета, а не руководства к действию. В иных случаях адвокат может пригласить члена адвокатской палаты к участию в производстве по конкретному делу на официальной основе.

Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в каче­стве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государст­венные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности госу­дарственной службы и муниципальные должности (п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвока­туре в Российской Федерации»).

Возложение на адвоката запрета заниматься другой опла­чиваемой деятельностью, за исключением научной, преподава­тельской и иной творческой деятельности, по мнению законо­дателя, будет способствовать сосредоточенности адвоката на свой работе, позволит ему оказывать действительно квалифи­цированную помощь. Адвокат не наделен государственно-вла­стными полномочиями, поэтому вряд ли возможны ситуации, при которых он сможет оказывать незаконное воздействие с целью извлечения прибыли. В этой связи допустимо нали­чие у адвоката акций, паевых долей в предприятиях различ­ных форм собственности. Запрет будет противоречить положе­ниям ч. 1 ст. 34 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещен­ной законом экономической деятельности.

Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с ра­ботой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской па­лате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате ад­вокатов Российской Федерации, общероссийских и междуна­родных общественных объединениях адвокатов.

 Оказывая юридическую помощь, адвокат:

1)     дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и письменной форме;

2)     составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие до­кументы правового характера;

3)     представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;

4)     участвует в качестве представителя доверителя в граж­данском и административном судопроизводстве;

5)     участвует в качестве представителя или защитника до­верителя в уголовном судопроизводстве и производстве по де­лам об административных правонарушениях;

6)     участвует в качестве представителя доверителя в разби­рательстве дел в третейском суде, международном коммерче­ском арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфлик­тов;

7)    представляет интересы доверителя в органах государст­венной власти, органах местного самоуправления, обществен­ных объединениях и иных организациях;

8)  представляет интересы доверителя в органах государст­венной власти, судах и правоохранительных органах иностран­ных государств, международных судебных органах, негосударст­венных органах иностранных государств, если иное не установ­лено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных между­народных организаций или международными договорами Рос­сийской Федерации;

9)     участвует в качестве представителя доверителя в испол­нительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;

10)   выступает в качестве представителя в налоговых пра­воотношениях (п. 2 ст. 2 Федерального закона «Об адвокат­ской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

 

Кроме того, адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом. К иным ви­дам юридической помощи, которая прямо не запрещена зако­ном, относится, к примеру, помощь по уголовным делам, со­стоящая в использовании адвокатом тактических приемов за­щиты, выборе средств и способов защиты прав и законных интересов подозреваемого (обвиняемого), помощь в составле­нии гражданско-правовых договоров, составляемых в простой письменной форме, и т. д.

 

В п. 3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятель­ности и адвокатуре в Российской Федерации» закреплены права адвоката, которыми он может пользоваться вне зависимости от того, какой вид юридической помощи оказывается:

 

1)  собирать сведения, необходимые для оказания юриди­ческой помощи, в том числе запрашивать справки, характери­стики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объ­единений и иных организаций. Указанные органы и организа­ции в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверен­ные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;

2)   опрашивать с их согласия лиц, предположительно вла­деющих информацией, относящейся к делу, по которому ад­вокат оказывает юридическую помощь;

3)   собирать и представлять предметы и документы, кото­рые могут быть признаны вещественными и иными доказа­тельствами;

4)    привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;

5)    беспрепятственно встречаться со своим доверителем на­едине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без огра­ничения числа свиданий и их продолжительности.

6)    фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;

7)   совершать иные действия, не противоречащие законо­дательству Российской Федерации. Например, адвокат, имею­щий стаж работы не менее пяти лет, вправе иметь стажеров. Стажер адвоката осуществляет свою деятельность под руковод­ством адвоката, выполняя его отдельные поручения. Права и обязанности стажера установлены в ст. 28 Федерального за­кона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Россий­ской Федерации». 

Адвокат не вправе:

1)   принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет за­ведомо незаконный характер. Адвокат как лицо, имеющее высшее профессиональное образование и обширные знания в сфере юриспруденции, обязан самостоятельно определять законность или незаконность поручений. На адвоката в пол­ной мере распространяется презумпция знания закона, поэто­му он не вправе оправдывать выполнение поручений незакон­ного характера незнанием действующего законодательства.

Заведомо незаконный характер будут носить поручения, которые ставят адвоката в положение соучастника преступле­ния. Наиболее распространенной формой соучастия в данном случае может быть пособничество. В соответствии с ч. 5 ст. 33 Уголовного кодекса Российской Федерации пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением пре­пятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступ­ника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. В этой связи адвокату под страхом уголовной от­ветственности запрещено давать устные или письменные кон­сультации лицам, которые подготавливают совершение престу­пления, о способах совершения деяния, уничтожения или со­крытия следов преступления, предоставлять информацию о различных средствах и орудиях совершения преступлений, иным образом содействовать лицу в реализации его преступ­ного замысла.

Адвокат не вправе принимать поручение, если его испол­нение будет сопровождаться совершением административного правонарушения. В числе прочих к таким правонарушениям относятся посягающие на институты государственной власти деяния, предусмотренные гл. 17 Кодекса Российской Федера­ции об административных правонарушениях (неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава — ст. 17.3; невы­полнение законных требований прокурора, следователя, доз­навателя или должностного лица, осуществляющего производ­ство по делу об административном правонарушении, — ст. 17.7; воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя — ст. 17.8). Кроме наказуемых в уголов­ном и административном порядке, к поручениям заведомо не­законного характера относятся иные случаи, когда адвокат в ходе оказания юридической помощи будет вынужден нару­шать действующее законодательство;

2)   принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручения в случаях, если он:

1.                  имеет самостоятельный интерес по предмету соглаше­ния доверителем, отличный от интереса данного лица; участ­вовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика,            является по данному делу потер­певшим или свидетелем, а также если он является должност­ным лицом, в компетенции которого находится принятие ре­шения в интересах данного лица;

2.                  состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении данного дела;

3.                  оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;

3)   занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии само­оговора доверителя. Адвокат не вправе выражать сомнения от­носительно правильности поведения, избранного его довери­телем в качестве средства защиты своих интересов, ни в уст­ной, ни в письменной форме. Адвокат не должен словами, жестами, умолчанием, любым иным образом демонстрировать свое несогласие с доверителем. В письменных документах, ис­ходящих от адвоката, должна четко прослеживаться линия его доверителя относительно всех основных и второстепенных мо­ментов независимо от того, чьим именем — самого адвоката или доверителя — они подписаны. Запрещено составлять «многоуровневые» документы, в которых внешне отстаивается позиция доверителя, однако она недостаточно аргументирова­на, ослаблена неприведением имеющихся в распоряжении ад­воката сведений. Это также косвенно противоречит воле дове­рителя. Наличие самооговора доверителя — это обстоятельст­во, которое позволяет адвокату занимать самостоятельную позицию вопреки воле доверителя.

Будучи уверенным в наличии самооговора, адвокат вправе занимать активную позицию вопреки воле доверителя в высту­плениях, а также путем заявления ходатайств, жалоб, представ­ления доказательств и иными не противоречащими закону спо­собами доказывать невиновность лица в совершении деяния. У лица имеется право в любой момент отказаться от адвоката, который оказывает ему юридическую помощь. Основанием для отказа в числе прочих может быть противоречивость позиций доверителя и адвоката. Это же правило распространяется и на случаи самооговора лица. Оно может пригласить иного адвока­та, однако и новый адвокат будет наделен правом занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, если придет к выводу о наличии самооговора доверителя;

4)  делать публичные заявления о доказанности вины дове­рителя, если тот ее отрицает. Данное правило не позволяет адвокату разглашать информацию, которая может быть ис­пользована против интересов его доверителя. Как необосно­ванные, так и аргументированные заявления могут служить источником сведений о разногласиях в действиях участников, представляющих одну и ту же сторону. Это позволит противо­положной стороне выработать адекватные формы и тактиче­ские приемы реагирования. Кроме того, публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает, явля­ются крайним проявлением разногласий между адвокатом и доверителем;

5)    разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя. Разглашение сведений может иметь ме­сто как в форме публичных выступлений, так и посредством передачи информации в иных формах — при общении с долж­ностными лицами, иными гражданами, а также в документах, составляемых от имени адвоката или его доверителя. При этом не имеет значения, относятся ли данные сведения к спе­циально охраняемым законом (см. ст. 23 Конституции РФ). Механизм реализации этого положения предполагает наличие следующих условий: 1) речь идет о сведениях, которые были сообщены адвокату лично доверителем или по прямому пору­чению доверителя иным лицом; 2) сведения должны отно­ситься к информации, которая предоставляется адвокату в связи с исполняемым им поручением; 3) должно отсутство­вать согласие доверителя на разглашение этих сведений. Адво­кат не только не вправе разглашать сведения без согласия до­верителя, но и вообще не может сообщать информацию без прямого разрешения лица, которому адвокат оказывает юри­дическую помощь;

6)  отказаться от принятой на себя защиты. Адвокат име­нуется защитником лишь в случаях, когда он защищает инте­ресы подозреваемого, обвиняемого в уголовном судопроизвод­стве (ст. 49 УПК РФ) или когда он оказывает юридическую помощь лицу, в отношении которого ведется производство об административном правонарушении (ст. 25.5 КоАП РФ).

Адвокату запрещается негласное сотрудничество с органа­ми, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (п. 5 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). 

В ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установлены обязан­ности адвоката.

Адвокат обязан:

1)       честно, разумно и добросовестно отстаивать права и за­конные интересы доверителя всеми не запрещенными законо­дательством Российской Федерации средствами. Данное поло­жение призвано обеспечить оптимальное использование адво­катом сил и средств, предоставленных ему законом, для достижения результата, который будет наиболее приемлемым для доверителя;

2)        исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, а также оказывать юридиче­скую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в иных случаях, предусмотренных законодательством Россий­ской Федерации.

3)     постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию. Адвокат должен следить за изменениями в действующем законодательстве, по возможности вести картотеку судебной практики, изучать работы выдающихся юристов про­шлого и современности. При ошибках в своей деятельности ад­вокат не в праве ссылаться на свою недостаточную опытность, а также на то, что действующее законодательство было изменено;

4)        соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Рос­сийской Федерации, принятые в пределах их компетенции;

5)        ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграж­дения средства на общие нужды адвокатской палаты в поряд­ке и в размерах, которые определяются собранием (конферен­цией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъек­та Российской Федерации, а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответ­ствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокат­ского бюро в порядке и в размерах, которые установлены ад­вокатским образованием;

6)        осуществлять страхование риска своей профессиональ­ной имущественной ответственности.

В обязанности адвоката входит заключение соглашения между ним и доверителем в случае оказания последнему юри­дической помощи. В соответствии со ст. 25 Федерального за­кона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Россий­ской Федерации» соглашение представляет собой граждан­ско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на ока­зание юридической помощи самому доверителю или назна­ченному им лицу.